ag恒丰娱乐gm777.top是一家集ag恒丰娱乐,ag恒丰娱乐,ag恒丰娱乐于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

合肥工業大學校外實踐教學基地建設與管理辦法

實踐教學是提高學生實際動手能力,培養創新型、復合型人才的重要環節。建設穩定的實踐教學基地是提高實踐教學質量的重要保障。經過多年的努力,學校和各學院為建設相對穩定的實踐教學基地做了大量的工作,與許多單位保持著長期、良好的合作關系。為貫徹教育部有關加強高等院校實踐教學工作文件的精神,加強實踐教學基地建設,規范實踐教學基地的管理,特制定本辦法。

一、實踐教學基地建設的原則

校外實踐教學基地是指學校為充分利用社會資源,豐富本科學生實踐教學內容而與校外企事業單位聯合建立的教學基地。利用這些單位的先進生產手段、技術裝備和經營管理方式,建立本科生校外實踐教學基地,可以為相關專業的認識實習、課程實習、畢業實習、教學參觀、社會實踐等實踐教學環節提供條件,極大地豐富了實踐教學的內容。是促進產學研結合,加強學校和社會聯系,利用社會資源聯合辦學的重要舉措。

我校實踐教學基地的建設應堅持以下幾個基本原則:

1、應堅持“質量第一”的原則。把教學質量放在首位,與有能力指導學生實習的企事業單位共建校外實踐教學基地,切實提高學生的創新精神與實踐能力,促進學生綜合素質的全面提高。

2、堅持“互惠互利、共建雙贏”的基本原則,提高實踐教學基地依托單位與學校合作的積極性,學校利用基地的條件培養學生的實際應用能力和創新精神,基地則可從實習學生中選拔優秀人才,并可借助學校的科研和師資力量開展技術合作、技術咨詢、管理咨詢及人員技術培訓等。

3、堅持就近就地、相對穩定、節約開支的基本原則。

4、堅持社會服務、教學、科研相結合的原則,將實踐教學基地建設成為產、學、研三結合的重要場所,積極探索實踐教學改革的新模式。

二、實踐教學基地應具備的基本條件

1、基地依托單位生產運行正常、設備情況良好、重視學生實踐、有能力指導學生做好實踐工作,并且與專業基本對口,便于開展實踐教學活動。

2、每年能夠接受一定數量的本科生進行實踐,提供實踐所必需的學習、工作條件,為實踐師生的住宿(市區內除外)提供方便,并協助解決實習中的有關困難。

3、有一定數量的政治素質好、具有較高專業技術水平和豐富實踐經驗的實習指導人員。

4、能在三年內保持相對穩定。

三、實踐教學基地建立的程序

1、學院根據基地建設需求,選擇符合基本條件的單位,交由院級教學指導委員會或學術委員會進行論證,有建設必要可與其達成初步意向,并將基本情況和詳細的建設方案報教務部教學辦公室備案。

2、對符合建立實踐教學基地條件且共建雙方有合作意向的單位,經協商由學校與基地所在單位簽訂《合肥工業大學實踐教學基地協議書》。協議書包括雙方合作目的、雙方應承擔的任務、協議合作年限等方面的內容。

協議書一式三份,由教務部教學辦公室、實踐教學基地依托單位、落實學院各執一份。

3、經學校批準,并簽訂了共建協議的實踐教學基地,可在基地所在單位懸掛“合肥工業大學實踐教學基地”銅牌。

四、實踐教學基地的管理

1、教學辦公室負責對全校實踐教學基地的建設與管理進行統籌協調。

2、實踐教學基地的具體工作由落實學院負責。學院應加強對基地的管理,建立聯系制度,使基地實踐育人作用得到真正發揮。

3、實踐教學基地的使用需嚴格遵守《合肥工業實踐教學基地協議書》所達成的協議。

4、學院每年度應對所負責的基地進行梳理,并列出基地開展活動情況列表,報送到教學辦公室,教學辦公室將據此對基地進行年度評比。

5、為促進實踐教學基地建設和管理的規范化,教學辦公室應會同學院不定期地到基地檢查,評估實踐教學情況。

6、對協議到期的實踐教學基地,根據雙方合作意向與成效,可辦理協議續簽手續。對連續三年未能承擔實踐教學任務的基地,視為自動解除協議。

本辦法自發布之日起施行,由教務部負責解釋。


ag恒丰娱乐