ag恒丰娱乐gm777.top是一家集ag恒丰娱乐,ag恒丰娱乐,ag恒丰娱乐于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

合肥工業大學專業設置與管理暫行辦法

為進一步深化教育改革,優化我校的專業結構,促進學校辦出優勢和特色,提高人才培養質量,特制定本暫行規定。

一、專業設置的原則

1.應主動適應國家和區域經濟社會發展需要,適應知識創新、科技進步以及學科發展需要,更好地滿足人民群眾接受高質量高等教育需求;

2.遵循高等教育規律和人才成長規律,符合學校發展定位,彰顯學校辦學特色;

3.遵循面對高等教育大眾化帶來的教育結構和教育質量標準的多元化、教育內容和人才培養模式的多樣化,調整和設置專業。

   4專業設置要有利于學校教育質量和教學效益的提高;

5.要從學校專業結構整體優化為出發點,不重復設置、不交叉設置;

6.專業設置要遵循教育部本科專業設置管理規定;

二、專業設置的要求

1.具有較長期、穩定的人才需求

設置新專業必須有五年以上的人才需求量,調整專業必須有三年以上的人才需求量。需求量必須經過嚴格的論證。

2.制訂出齊全的教學文件

依據新目錄和新的專業介紹按照德智體美全面發展的要求對人才培養方案進行全面修訂,修訂符合專業培養目標的教學計劃,各門課程的基本要求和教學大綱,以及其它必要的教學文件。

3.有較為合理的教學梯隊

專業課教師中教授、副教授職務的教師5名以上,要至少有1名穩定地專業帶頭人,專業課教師的數量應大于定編教師數的80%以上,各門課程均有兩名以上的教師能開設。

4.具有開辦專業的基礎教學設施條件

要有開辦經費,教室、實驗室、圖書資料和實習基地等,保證實驗開出率達100%。

5.有完整的專業設置與調整論證報告

新專業的設置必須經過一個產生、發展的過程,有籌建、發展成長的沿革,要有促進本專業可持續發展的論證報告,1-2個行業企業單位的調查資料。

6.專業名稱要科學化、規范化、要使用國家教育部頒布的專業目錄規定的名稱,使用目錄以外的名稱必須經過教育部批準后方可使用。

三、新專業申報的條件

1.符合學校辦學定位和發展規劃;

2.有相關學科專業為依托;

3.有穩定的社會人才需求;

4.有科學、規范的專業人才培養方案;

5.有完成專業人才培養方案所必需的專職教師隊伍及教學輔助人員;

6.具備開辦專業所必需的辦學條件建設(含經費、教學用房、圖書資料、儀器設備、實習基地、實驗實踐教學條件保障等),

7.有保障專業可持續發展的相關制度。

四、申報程序

設置新專業、調整專業按如下程序辦理:

1.學院提出申請設置新專業、調整專業的報告和有關的論證、附加材料報教務部;

2.學校(學術委員會和教學指導委員會)對專業進行論證審核;

3.學校行文上報上級部門審批;

4.學校根據上級部門的指示意見對學院上報申請設置新專業、調整專業(或專業方向)的報告進行批復。

五、申報專業所需的材料

1.申請報告。申請報告的主要內容為學?;厩闆r、人才培養方案、教師基本情況、辦學條件等。

對于高校設置尚未列入《專業目錄》的新專業申請報告還需提交與所屬專業類中其他專業的區分情況和專業基本要求。

2.普通高等學校本科專業設置申請表;

3.論證報告。論證報告包含增設專業的必要性和可行性,新增專業在全國高校的布局,提交兩份同名專業的人才培養方案,確實沒有同名專業的請提供相近專業的人才培養方案;提交1-2個同行企業單位的調查資料;提供就業前景的論證報告。

4.附件包含人才培養方案、教學條件論證等材料。

六、專業管理

1.專業審批每年進行一次,各院(系、部或中心)每年申請設置或調整專業的申報材料應在每年530日前完成。學校6月份召開專業設置評議會議,凡經專業設置委員會論證通過的專業,提交校長辦公會議審批,并報教育部備案后方可招生。

2.在教學過程中出現辦學條件嚴重不足、教學質量低下、就業率過低等情況,綜合教學工作評估達不到良好以上的專業,學校將采用限期整改、撤消、合并、暫停招生等措施加強管理。

3.對于新設或調整的專業,學校在招生第二年后要進行新專業的建設與檢查,招生第四年后進行新專業建設評估。評估結論作為新設專業繼續招生、暫停招生的依據。

4對于計劃招生的新專業必須在招生前一年1230日前提交招生申請報告,在計劃招生年430日前提交完整的專業指導性教學計劃。

5.未經學校批準而擅自設置專業、調整專業方向者,學校不予承認,也不發所設專業或專業方向的畢業證書。

6.本規定自頒布之日起執行,原《合肥工業大學專業設置與管理的暫行規定》廢止。


ag恒丰娱乐