ag恒丰娱乐gm777.top是一家集ag恒丰娱乐,ag恒丰娱乐,ag恒丰娱乐于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

合肥工業大學關于進一步加強新專業建設與管理的實施意見

為進一步加強新專業(畢業生不足三屆的專業)的建設與管理,促進新專業建設水平的提高,保證教學質量,經校長辦公會研究,特制定本實施意見。

?一、進一步明確新專業建設指導思想

新專業建設要遵循科學定位,保證質量,辦出特色的原則;要注重人才培養模式、課程體系、教學內容、教學管理、教學方法和手段的整體改革;鼓勵和提倡多學科交叉與融合;要以師資隊伍建設為基礎,以專業核心課程建設為主干,以教學條件建設為重點,爭取做到師資隊伍有名師、核心課程出精品、教學條件有保障。

二、新專業建設實行項目責任制管理

新專業建設實行項目責任制,新專業建設項目負責人為第一責任人,全面負責本專業的建設工作。新專業建設項目組負責組織制定專業建設規劃、建設任務的分解與落實、教學文件的制定和匯編等工作,上報專業建設進度計劃和總結,做好教學檔案整理并形成一套自成體系的教學檔案,開展專業建設工作的自評及日常管理工作,根據學校要求接受評估檢查。新專業建設負責人統籌安排新專業建設經費。

學院負責組織新專業建設的實施,加強對新專業建設過程管理的管理,支持新專業建設項目組的工作,協調和解決專業建設過程中的困難和問題,檢查新專業建設進展情況和建設經費落實及其使用情況,組織開展新專業建設的自評自查工作,并積極協助學校對新專業建設進行評估驗收等工作。

教務處負責組織審核新專業建設規劃,制定新專業建設管理辦法、評估指標體系等規章制度,組織開展對全校新專業建設的評估與檢查,做好對新專業建設工作的協調、指導與管理。

三、新專業建設基本要求

1、明確人才培養目標和專業定位

學院要認真調查研究,根據社會經濟發展需要、畢業生就業趨勢及我校實際情況,對新專業進行合理的定位,明確人才培養目標,制定與社會發展和學校特色相適應的人才培養方案。

2、加強師資隊伍建設

師資隊伍建設是專業建設的基礎,要在專業建設負責人的指導和帶領下,在充分論證及調研的基礎上,制定出具有針對性的師資隊伍建設和培養方案,加大力度引進(引智)、培養高素質的人才充實教師隊伍,盡快形成一支知識結構合理、梯隊層次明顯、治學嚴謹、具有創新和發展潛力的師資隊伍。

3、加強教學內容與課程體系的建設與改革

要加強專業課程體系的建設,重視基礎課程,加強主干課程,擴大選修課程,突出人才培養特色。將教學內容改革與學科專業發展趨勢緊密結合起來,要在教學內容上充分體現本專業學科發展特色與學科前沿成果。

4、加強專業實驗室和校內外實習基地建設

加快實驗室建設步伐,構建立體型的實踐教學體系,在實驗教學中增加綜合性、設計性實驗項目,提高實驗室開放的力度。加強專業實習基地建設,在校內外建設一批相對穩定的生產教學實習基地,提高學生的實踐能力與創新能力。

5、加強教學文件的建設與管理

要根據學科發展趨勢,及時調整教學內容,加強教學文件建設與管理,認真修訂教學計劃、課程教學大綱、實驗(實踐)環節教學大綱和實驗指導書等各類教學文件。加強對專業建設進展工作的總結,做到年度有計劃、中期有檢查、年終有總結,教學檔案齊全,管理科學規范。

6、加強教學研究與改革

既要根據專業建設與發展需要,開展一些具有前瞻性、探索性的教學研究,又要針對教學工作中存在的具體問題開展教學改革研究,不斷探索、不斷實踐,積極開展關于人才培養模式、課程體系與教學內容、教學方式與教學手段等方面的改革與實踐,進一步發揮教學改革的指導作用,加強教研成果的推廣與應用。

7、重視課堂教學,不斷提高教學質量

任課教師必須認真備課,按大綱要求,認真鉆研教材,做到“吃透教材,了解學生、講究方法”,寫出較為詳細的備課教案。講課中努力做到理論闡述準確,概念清晰,條理分明,論證嚴密,邏輯性強;既要主次分明,重點突出,又要難點分散,激發學生思維;既要培養學生融會貫通所學知識,又要培養學生的科學思維和創新能力。

8、建立與健全教學質量保障制度

學院要建立與健全各個主要教學環節的教學質量標準,要建立起本專業范圍內的自我約束、自我完善的教學質量監控體系;要專門組織學生進行任課教師教學質量的測評和專業滿意度的調查,已有畢業生的專業要對畢業生進行專業滿意度的調查;要采取行之有效的措施確保教學質量的不斷提高。

9、加強教風和學風建設

教師要模范遵守教師職業道德規范,熱愛教學工作,忠誠黨的教育事業,治學嚴謹,教書育人,為人師表。優良的學風是保證教學質量的根本,新專業開辦要嚴格按照校訓的要求建設優良的學風,在自身專業特色的基礎上,通過不斷的積淀,上升為專業文化,成為校園文化的組成部分。

四、新專業建設的保障措施

1、學院要切實重視并積極解決新專業建設過程中遇到的各種問題,針對各個教學環節制定相應的質量標準,提出分年度新專業建設規劃,努力把新專業建設的各項工作落到實處。新專業建設要納入學校學科建設體系,學校將在統籌學科、專業科學合理布局的前提下,使新專業擇優享受學校的學科建設相關政策。

2、學校應根據新專業建設的實際情況,加大對新專業所需的教學、實驗教師的引進和培養的力度,盡快形成知識結構合理、梯隊層次明顯、具有發展潛力的師資隊伍,學校將支持新專業教師的培訓和進修工作。

3、學校連續三年給予每個新專業每年兩萬元的建設專項經費,學院按1:1捆綁投入,??顚S?。經費使用范圍主要用于教學文件匯編、教師培訓、調研差旅費、課程建設、教材建設、課件制作、圖書資料建設和雙語教學等方面。經費使用由專業建設負責人根據專業建設規劃制定計劃,具體使用參照教改示范專業經費使用管理辦法 (教務字[2005]120號) 執行。

4、對新專業教學計劃中校定必修、院定必修、專業限選的新課程(由教務處認定),教務處將對每門課程投入2000元的課程建設費。

5、加大實驗室經費投入,改善新辦專業的辦學條件。新專業實驗教學所需儀器設備應本著缺口添置、陳舊更新的原則優先解決。針對某些專業對儀器設備的特殊需求,學校將根據實際情況予以解決。各學院在申報及使用學校實驗室建設經費時,優先批準新專業實驗室的建設項目和經費。

6、在開展教學研究、科學研究立項和教材建設等方面對新專業給予傾斜,并大力配合學院做好新專業實習基地的建設工作。

7、在年終考核和評獎評優時,同等條件下應優先考慮新專業建設負責人。教務處每年給予新專業建設人員200學時工作量及相應的獎酬,由新專業負責人統一分配(新專業負責人應占總額的40%-50%),連續三年。

8、學校對新專業的建設成效實施定期檢查或評估,對建設進程遲緩、效果不佳的專業將予以限期整改直至停辦。

五、本實施意見自頒布之日起執行,由教務處負責解釋。

ag恒丰娱乐