ag恒丰娱乐gm777.top是一家集ag恒丰娱乐,ag恒丰娱乐,ag恒丰娱乐于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

合肥工業大學關于選修課課程管理辦法

全校開設的選修課分為專業選修課和公共選修課(跨學科選修課)。專業選修課由開課院系按正常課程開設要求管理,全校開設的公共選修課由學校統一管理。加強選修課管理,對于全面提高教學質量具有重要意義。

一、選修課開設的原則

1、公共選修課應立足于擴大知識領域,提高學生整體素質。專業選修課應根據各專業的培養目標和社會對人才的需求情況,以調整專業方向和知識結構,形成一定專業特色或反映專業發展方向。

2、開設各類選修課必須具備經過院、系審定的教學大綱、教材(或講義),提供講稿、教學日歷,并由開課教研室與有關專業教研室論證該選修課對培養目標和要求所起的作用;或按社會需求,論證該選修課對高速專業方向或拓寬專業面所起的作用。

3、開設選修課所用的教材、教學大綱、開課單位、面向專業、年級、限定名額等,一經確定,一般兩年不變,特殊情況,須經院、系審核,教務處批準。

4、公共選修課原則上一學期授完,特殊情況可申請續開。

5、不足20學時的課程以講座的形式開出,不列入教學計劃。

6、公共選修課的開班人數不得少于25人。

7、新生進校的第一學期和畢業班的最后一學期,不安排開設公共選修課。

二、新開選修課的審批

準備開設新選修課的教師經審批同意后方能開課,具體辦法為:

凡開設過其他課程,再申請開設新選修課的教師應在開課前一學期前三周內提出申請和可行性報告,并附有教學大綱、教學目的和要求,經院系審批后,上報教務處教學研究科;

凡未開過其他課程,申請開設選修課的新開課教師,在上報學校前,除提交教學大綱等教學文件外,還必須經過院、系(或教研室)組織的試講。

教學研究科在審批后應及時將該課程列入計劃,并就該課程的學時、學分、開設年級等作出明確規定,以便安排開課。

專業選修課由各院系審批落實。

三、選課程序

1、學生在指導教師或班主任的指導下,根據教學計劃、培養目標及個人學習特長選定課程。選課時應注意優化知識和能力結構,一般要求:理工類學生選修課中應包含2-3門人文經管類公共選修課;人文經管類學生,選修課中應包含2-3門理工類公共選修課。所有學生應選修一門藝術類公共選修課。

2、選課步驟與時間要求

每學期第10周,教務科與開課單位落實下學期所開設的選修課,向各院系、學生班級公布公共選修課(面向全校)課程目錄及名額限定數;

第15周,教務科根據選課結果,編排課表并公布。

3、學生選定的課程,一般不予更換。如確有原因需退(改)選時,應由本人申明情況,經院系主任批準,報教務科。

4、考慮到同年級課程統一時間開設和考試,一個學期每名學生原則上只能選修一門公共選修課。

四、選修課的考核

選修課的考試日程由教務科統一安排。如任課教師選擇其他考核方式(如面試、論文等),需經院系批準,并在考試前與教務科聯系。

對選修課考勤和課堂要求與必修課相同,課程缺累計達三分之一者或不交作業達三分之一者,或不完成實踐環節者,不得參加課程考核。

考試結束后三周內,任課教師填寫“學生成績登記表”,并發送到學生所在院系。

專業選修課考核成績合格者,登記成績并獲得相應學分??己瞬缓细?,不給學分,作短缺學分處理,必須重考合格后,方獲得學分。

公共選修課程考核合格者,登記成績并獲得相應學分;不合格者,不給學分,不予補考,學生可重新選修或另選其他公共選修課。

未辦理選課手續,擅自聽課者不予考核,不記成績。

五、其它

本辦法從99級學生開始實行;

本辦法由教務處負責解釋。

ag恒丰娱乐