ag恒丰娱乐gm777.top是一家集ag恒丰娱乐,ag恒丰娱乐,ag恒丰娱乐于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

合肥工業大學關于教材征訂管理的暫行辦法

教材征訂工作是學校教學工作中不可缺少的重要環節,對執行教學計劃、穩定教學秩序、提高教學質量起著重要作用。為確保高水平的優秀教材進入教學課堂,進一步提高課前到書率,確保學生上課人人有教材。本著以人為本,一切為了學生的指導思想,經多方協商,達成各部門均要積極主動、相互配合、支持的共識。并根據普通高等學校本科教學工作水平評估方案的具體要求,結合我校目前教材使用的實際情況,就教材征訂特制定以下暫行辦法:

一、教材版本的選用原則

1、要結合學科、專業的調整,優先選用最先進的能反映學科前沿的新教材、《征訂目錄》中所列的統編教材;理工類、財經政法類各專業使用近三年出版新教材的比例應達到50%;優先選用“面向21世紀課程教材”、規劃教材和教學指導委員會推薦教材;信息科學、生命科學等發展速度快、國際通用性強、可比性強的學科和專業可直接引用先進的、能反映學科發展前沿的原版教材,努力做好每學年的春、秋季教材選用工作。

2、課程名稱、學時、基本要求相同的課程應使用同一種教材。

3、要進一步加強教材版本選用的審核工作:各專業教研室應成立不少于三人的教材選用指導小組,對每學期選用教材進行論證、確定,并由分管教學的副院長審核。未經專業教材選用指導小組論證、學院領導審核的教材一律不允許選用及進入課堂。

二、教材征訂的數量

1、1—2年級按《教學計劃》中所列各門課程教材的征訂數量按學生實際人數統一征訂。

2、3—4年級按《教學計劃》中所列各門課程的教材實行學生自愿訂購,各門課程的教材征訂數量由年級輔導員負責統計、填寫。

3、《教學計劃》中所列面向“全校開出的選修課程” ,開課教師提供訂購冊數的建議,由教材服務中心參考上屆訂購的數量確定本年度訂購的具體冊數。

三、教材選用及訂購程序

1、由開課學院(系、教研室)負責所開課程教材的選訂工作。

2、3—4年級各門課程的教材名稱及教材版本由專業任課教研室統一填寫《合肥工業大學3-4年級××學年第××學期教材征訂單》后上交學院,由開課學院將此征訂單轉交學生所在學院,由學生所在學院責成學生年級輔導員負責教材數量的統計,簽字后再轉交開課學院。各學院以開課教研室為單位將各教材的征訂單一式三份集中送教務處教學研究科,經教學研究科審核后轉交后勤服務集團(教材服務中心)負責統一訂購、供應。

3、教材征訂時間:為保證課前到書,各專業教研室要嚴肅對待教材征訂工作,認真組織好春(上年的11月12日前)、秋(當年的4月30日前)季教材征訂工作,以免漏訂造成教學事故。各專業教研室的征訂單務必在春、秋季規定的時間內送教務處教學研究科,逾期不能保證課前到書,責任由學院承擔。

四、其它

1、教務處將不定期組織相關專家評議選用教材的質量,對不按“教材版本的選用原則”訂購教材的單位,學校將予以通報,情節嚴重者將追究相關人員的責任。

2、各專業教研室教材征訂計劃一旦落實,不允許不領教材和退、換教材,如有特殊情況需要退、換教材,則需要學院說明理由,經教務處同意后方可辦理。

3、自編教材的膠印原則:使用自編教材必須字跡、圖案清晰、錯誤少,并經專業教材指導委員會審查通過方可使用。需要膠印的教材必須在開課的前三周將樣本與征訂單交教務處教學研究科。

4、教材領用卡:任課教師憑開課通知單和“教師教材領用卡”(教師教材領用卡已重新制作,各學院到教學研究科統一調換)到教材服務中心領取備課用書,一門課程只允許領取一本(一套)教材,使用年限二年。特殊情況需要增領或補領者,經學院說明理由教務處同意后方可補辦。

教務處? 學工部? 校團委? 后勤服務集團

2004年10月31日

ag恒丰娱乐